Pergatsi Sulteng Dilantik, KONI Siap Memberikan Dukungan

Pergatsi Sulteng Dilantik, KONI Siap Memberikan Dukungan
Pengprov Pergatsi Sulteng masa bakti 2021-2025 berpose bersama usai dilantik di Sriti Convention Hall, Palu, Sabtu malam, 18 Maret 2023. (Foto: Istimewa)

JURNAL LENTERA, PALU – Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (Pergatsi) Sulawesi Tengah (Sulteng) masa bakti 2021-2025 dilantik oleh Dr. Ir. Khalawi Abdul Hamid selaku Ketua Pengurus Besar (PB) Pergatsi di Sriti Convention Hall, Palu, Sabtu malam, 18 Maret 2023.

Pelantikan Pengprov Pergatsi Sulteng ini dihadiri Ketua Umum KONI M. Nizar Rahmatu, bersama Gubernur diwakili Dahri Saleh.

Selain itu, hadir pula Ketua Pengprov Pergatsi Sulawesi Selatan Iskandar Ahmad dan klub gateball dari Balai Kementerian Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang PUPR (PUPR).

Menurut Khalawi, prestasi gateball di Sulteng sangat luar biasa dan telah menunjukkan karya nyata dengan meraih prestasi juara umum pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Gateball 2022 di Jogyakarta.

“Babak Kualifikasi PON sementara disiapkan. Ini ajang pembuktian Pergatsi Provinsi meraih prestasi terbaik di PON nanti,” ujar Khalawi dalam sambutannya.

Ia meminta kepada Pengprov Pergatsi Sulteng yang terkenal prestasinya, lebih kerja keras memassalkan olahraga ini di tengah masyarakat.

Perkembangan gateball tidak hanya di kantor-kantor saja, mungkin di Korem, Polda dan lingkungan masyarakat.

BACA JUGA:  Perkuat Arah Pembangunan Daerah, Pemda Parigi Moutong Percepat Revisi RTRW

BACA JUGA: Celebest FC Raih Tiket Final Liga 3 Sulteng

Sebagaimana dulunya, gateball hanya dikenal di kalangan terbatas dan sebagai olahraga rekreasi.

“Namun, saat ini olahraga Gateball telah masuk menjadi olahraga prestasi dengan menjadi anggota KONI,” katanya.

Ketua Umum Pergatsi Sulteng H. Syaifullah Djafar mengatakan, Pergatsi Sulteng bertekad meraih prestasi pada PON 2024 nanti.

BACA JUGA: PSSI Bentuk Badan Timnas, Target Tampil di Piala Dunia 2040

Bahkan, Pergatsi Sulteng telah mengikuti beberapa event nasional, baik Kejurnas maupun open di beberapa provinsi.

Salah satunya keikut serta Pergatsi Sulteng pada Open Gateball memperebutkan piala Gubernur Gorontalo yang berhasil meraih juara umum.

“Pergatsi Sulteng telah menetapkan atlet-atlet yang terpilih pada babak kualifikasi PON. Didasarkan atas track record prestasi perorangan maupun tim yang telah dicapai dalam 5 tahun terakhir. Insya Allah kita akan berusaha sebaik-baiknya supaya target yang diberikan untuk Sulteng Emas PON 2024, bisa kita penuhi,” kata Syaifullah.

Sementara itu, Nizar Rahmatu mengatakan, KONI Sulteng siap memberikan dukungan penuh kepada induk olahraga gateball untuk meraih prestasi Sulteng Emas pada PON 2024, di Provinsi Aceh-Sumatera.

BACA JUGA:  Wabup Sigi: Pemda Berkomitmen Terus Mendorong Layanan Kesehatan

Menurutnya, cabang olahraga gateball menjadi nomor satu sebagai cabang olahraga unggulan mewujudkan mimpi Bapak Olahraga Sulteng, Gubernur di Provinsi Seribu Megalit, H Rusdy Matura.

Gubernur, kata dia, sangat menginginkan Provinsi Sulteng bisa berjaya di kancah olahraga nasional.

Langkah Gubernur itu, diwujudkan dengan membentuk Kelompok Kerja Sulteng Emas.

Sulteng Emas telah diperkuat 7 perenang nasional yang sekarang ini mewakili Indonesia di ajang SEA Games 2023 Kamboja.

“Untuk melengkapi 10 emas, Insya Allah ada Gateball yang siap menyumbangkan 3 emas,” kata Nizar Rahmatu.

Laporan : Odhiet/**

Respon (3)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *