Example 970x250
Ragam  

Ratusan Warga Binaan Lapas Kelas III Parigi Parigi Moutong Dapat Remisi Idulfitri

Ratusan Warga Binaan Lapas Kelas III Parigi Parigi Moutong Dapat Remisi Idulfitri
Kepala Lapas Kelas III Parigi Moutong menyerahkan dokumen kepada salah satu warga binaan yang mendapatkan remisi Idulfitri, Sabtu, 21 Maret 2026. (Foto: ELY LEU)

JURNAL LENTERA, PARIGI MOUTONG – Sebanyak 224 warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, menerima remisi khusus Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, Sabtu, 21 Maret 2026.

Pemberian remisi tersebut merupakan bagian dari kebijakan pemerintah melalui Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan bagi narapidana yang telah memenuhi persyaratan.

Kepala Lapas Kelas III Parigi Moutong, Fentje Mamirahi, mengatakan momentum Idulfitri menjadi waktu yang tepat untuk refleksi dan perubahan bagi warga binaan.

“Idulfitri adalah momentum perubahan. Setelah sebulan penuh menahan diri, hari ini kita merayakan kembalinya fitrah manusia,” ujarnya.

Remisi yang diberikan bukan sekadar pengurangan masa pidana, melainkan bentuk penghargaan atas perilaku baik warga binaan selama menjalani masa pembinaan.

“Remisi ini adalah hak bagi warga binaan yang telah menunjukkan perubahan perilaku, taat mengikuti program pembinaan, serta mematuhi tata tertib,” katanya.

BACA JUGA:  Pemda Parigi Moutong Susun Peta Jalan Kependudukan

Dari total 224 penerima remisi, sebanyak 223 orang memperoleh Remisi Khusus I atau pengurangan sebagian masa pidana, sementara satu orang lainnya mendapatkan Remisi Khusus II atau langsung bebas.

Rincian besaran remisi yang diberikan meliputi 15 hari untuk 32 orang, satu bulan bagi 156 orang, serta dua bulan untuk lima orang.

Remisi diberikan kepada warga binaan yang telah memenuhi sejumlah persyaratan, di antaranya telah menjalani masa pidana minimal enam bulan dan berkelakuan baik.

“Kemudian taat terhadap aturan selama menjalani pembinaan,” ungkapnya.

Ia lantas berpesan kepada warga binaan yang menerima remisi agar menjadikannya sebagai motivasi untuk terus memperbaiki diri. Sementara bagi yang belum menerima, diharapkan tetap semangat menjalani proses pembinaan.

BACA JUGA:  Niatnya Sidak Rumah Sakit, DPRD Parimo Malah Pamit

“Teruslah berproses, karena setiap perbaikan diri pasti akan membuahkan hasil. Saya juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas yang tetap menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, termasuk pada momen hari raya, dengan tetap mengedepankan pelayanan yang humanis,” pungkasnya.

Laporan : Miswar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *