JURNAL LENTERA, PARIGI MOUTONG – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Parigi Moutong menggelar pelayanan pengaktifan KTP Elektronik yang berlangsung sehari dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di ruang lobi Kantor Bupati setempat, Kamis, 2 Mei 2024.
Menurut Kepala Bidang Fungsional Kependudukan dan Keluarga Berencana (KB) di Disdukcapil Parigi Moutong Nixon, pengaktifan KTP Elektronik ini sebagai upaya mengajak masyarakat untuk lebih selangkah menujuh medernisasi demi masa kini.
“Kegiatan ini kami maksimalkan untuk seluruh mayarakat Parigi Moutong,” ujar Nixon, kepada media ini.
Ia mengatakan, penggunaan ponsel sebagai media untuk KTP Elektronik di Kabupaten Parigi Moutong masih terbilang kurang. Apalagi bagi kalangan paruh baya atau lanjut usia. Sehingga, pihaknya masih terus mengoptimalkan langkah yang tepat untuk mengatasi hal tersebut.
BACA JUGA: Dukcapil Parimo Targetkan Masalah Data Adminduk Terselesaikan
“Kami akan terus berupaya demi menutupi celah itu. Seperti jemput bola. Kami akan turun di desa-desa sembari melakukan sosialisasi terkait penting dan manfaat dari pengaktifan KTP Elektronik,” katanya.
Dalam kesempatan itu, ia pun menjelaskan terkait kelebihan yang didapatkan setelah pengaktifan KTP Elektronik. Salah satunya fitur BPJS dan pemantauan pelayanan sejenis. Adanya KTP Elektronik juga akan mempermudah hubungan antar masyarakat dengan pemerintah, khususnya Disdukcapil saat terjadi perubahan data terkait dalam suatu keluarga.
Terkait pelayanan pengkatifan KTP Elektronik dalam rangka memperingati Hardiknas ini, kata dia, selanjutnya dapat dilakukan oleh masyarakat di Kantor Disdukcapil Parigi Moutong.
BACA JUGA: Disdukcapil Sulteng Sosialisasikan Penerbitan KTP-el dan KIA di Parimo
Ia berharap, penerapan KTP Elektronik tersebut setidaknya dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya modernisasi demi masa depan cerah untuk Kabupaten Parigi Moutong.
“Walau pelan, setidaknya masyarakat bisa memahami modernisasi. Di Kantor Disdukcapil Parigi Moutong selalu menerima, kapanpun dan di manapun untuk pelayanan pengaktifan KTP Elektronik,” tandasnya.
Loporan : Moh. Reza Fauzi












Respon (1)