JURNAL LENTERA, PALU – Event Rusdy Mastura Adventure yang telah dimulakan, Sabtu, 29 Juli 2023, diikuti sebanyak 127 offroader dari berbagai daerah di Sulawesi Tengah (Sulteng). Bahkan, offroader asal Provinsi Sulawesi Barat, Sulawesi Utara, dan Gorontalo turut meramaikan event ini.
Event yang dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Sulteng Sudaryano R. Lamangkona mewakili Gubernur di halaman belakang Kantor Gubernur setempat, akan berlangsung selama dua hari.
Selain itu, event yang dilaksanakan Club Otomotif American Jeep Club Palu ini, mengambil rute lintasan wilayah Kota Palu, Kabupaten Sigi, dan Kabupaten Donggala.
Dalam sambutanya, secara khusus Gubernur Sulteng Rusdy Mastura mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta yang berasal dari luar Provinsi Sulteng.
“Semoga melalui kegiatan ini dapat menjalin silaturahmi antar sesama offroader, pengurus dan para pecinta kegiatan petualangan,” ujarnya.
BACA JUGA: Lokasi Pencanangan Sulteng Negeri 1000 Megalit Ditetapkan
Ia mengatakan, kondisi alam di Sulteng memiliki banyak keindahan dan menantang untuk olahraga offroader. Kondisi alam Sulteng juga baik untuk olahraga rekreasi dan petualangan.
“Event ini, juga sebagai sarana promosi bagi kegiatan-kegiatan kepariwisataan, khususnya bagi wisatawan minat khusus. Sulteng mempunyai karakter alam yang berbeda dengan wilayah lainnya di Indonesia. Bagi pehobby dan pecinta olahraga tantangan, alam Sulteng sangat cocok bagi mereka. Selain gunung, ada pula sungai dan lembah serta tempat berbatu yang mempunyai nilai kesulitan, yang tinggi bagi petualang,” katanya.
BACA JUGA: Pemprov Sulteng Kesulitan Wujudkan Negeri 1000 Megalit
Ia menjelaskan, dalam rangka pencanangan Sulawesi Tengah Negeri Seribu Megalit, dalam kesempatan yang sama, Gubernur mengajak dan berharap komunitas Jeep juga dapat terlibat dalam kegiatan pencanangan tersebut.
“Saya mengajak dan berharap komunitas Jeep Sulawesi Tengah untuk dapat terlibat dalam kegiatan pencanangan Sulawesi Tengah Negeri Seribu Megalit pada bulan Oktober mendatang,” ajak Gubernur.
Ia berharap, agar event ini dapat menjaga nilai sportivitas antar sesama offroader. Sebab, nilai sportifitas menjadi pionir dalam setiap perlombaan dan kompetisi.
“Juara bukanlah nilai yang semata-mata harus direbut. Mari kita jadikan momentum ini sebagai bagian dalam merajut kebersamaan dalam setiap perbedaan untuk Sulawesi Tengah yang lebih sejahtera dan lebih maju,” pungkasnya.
Laporan : Multazam/**










