JURNAL LENTERA, PALU – Gubernur Sulawesi Tengah (Sulteng), Anwar Hafid, resmi melantik Siti Norma Mardjanu sebagai Pengganti Antar Waktu (PAW) anggota Komisi Informasi (KI) periode 2021-2025, Rabu, 12 Maret 2025.
Prosesi pelantikan yang berlangsung di ruang rapat polibu Kantor Gubernur Sulteng, juga disaksikan oleh Wakil Gubernur dr. Reny Lamadjido.
Anwar Hafid menegaskan, KI memiliki peran strategis dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan partisipatif.
“KI dibentuk sebagai wadah yang melibatkan partisipasi masyarakat serta menjadi jembatan komunikasi antara pemerintah dan rakyat. Dengan adanya KI, kita ingin memastikan bahwa pemerintahan ini benar-benar dirasakan sebagai milik seluruh rakyat Sulteng,” ujarnya.
BACA JUGA: Gubernur Sulteng Gaungkan Program BERANI saat Safari Ramadhan di Donggala
Ia menekankan, pemerintahan saat ini, yang dikenal dengan slogan Berani Bersama Anwar-Reny terus melakukan konsolidasi internal birokrasi serta merancang program pembangunan yang berpihak pada rakyat. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah menciptakan pemerintahan yang akuntabel dan profesional.
BACA JUGA: Satgas Pangan Polda Sulteng Tindaklanjuti Temuan Minyak Kita Tidak Sesuai Takaran
“Ini menjadi tantangan bagi saya bersama Bu dr. Reny. Saya berharap KI Sulteng terus memberikan masukan dan pendapat terkait pembangunan daerah, termasuk berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat,” katanya.
Ia lantas menyoroti dua program utama pemerintahannya, yaitu Berani Cerdas dan Berani Sehat. Program Berani Cerdas menargetkan pemberian beasiswa bagi sekitar 25-30 ribu mahasiswa Sulteng tahun ini.
Kemudian, pembebasan biaya sekolah bagi SMA, SMK, dan SLB agar pendidikan lebih terjangkau bagi masyarakat. Sedangkan program Berani Sehat akan menjamin pelayanan kesehatan bagi masyarakat yang belum memiliki jaminan kesehatan, dengan skema layanan berbasis KTP.
Ia menekankan pentingnya sinergi antara KI dan pemerintah daerah (Pemda) dalam menciptakan pemerintahan yang transparan dan berpihak kepada rakyat.
“Saya percaya saudari Siti Norma Mardjanu akan menjalankan tugas ini dengan sebaik-baiknya. Semoga dengan lengkapnya kembali jajaran KI, kita bisa lebih optimal dalam membangun daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Sulteng,” ungkapnya.
Laporan : Mifta’in
Respon (1)