JURNAL LENTERA, PALU – Polda Sulawesi Tengah (Sulteng) bersama Bhayangkari mengirimkan bantuan kemanusiaan sebanyak enam truk logistik untuk warga terdampak bencana di Aceh, Sabtu, 6 Desember 2025.
Prosesi penyerahan bantuan berlangsung di Posko Bantuan Polda Aceh yang berlokasi di Gudang Kargo Bandara Kualanamu.
Bantuan tersebut diserahkan oleh Kabid TIK Polda Sulteng Kombes Pol Nurhadi Ismanto, Kasubdit Tipidter Kompol Heri Edrino Sihombing, serta Kanit II Subdit Tipidter AKP Nur Arifin. Rombongan tiba di Posko Bantuan Polda Aceh sekitar pukul 16.00 WIB dan langsung melakukan serah terima logistik.
Kabid Humas Polda Sulteng Kombes Pol Djoko Wienartono, menegaskan pengiriman bantuan ini merupakan wujud empati Polri, khususnya Polda Sulteng dan Bhayangkari terhadap masyarakat yang sedang dilanda bencana.
BACA JUGA: Kementrans Kirim Delapan Truk Bantuan Bagi Korban Bencana di Sumatera
“Ini adalah bentuk kepedulian kami kepada saudara-saudara kita di Aceh. Semoga bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak,” ujar Djoko di Palu.
BACA JUGA: Perampokan Berujung Maut di Banggai, Seorang Wanita Tewas dan Satu Korban Mengalami Luka
Bantuan yang disalurkan, kata dia, terdiri dari berbagai kebutuhan dasar bagi para pengungsi, di antaranya beras sebanyak 5 ton, 260 lembar alas tikar, 924 dus mi instan, 900 dus air mineral, serta 150 lembar sarung. Ada pula obat-obatan guna mendukung layanan kesehatan di lokasi bencana.
Polda Sulteng akan terus memantau perkembangan situasi di Aceh dan siap mengambil langkah lanjutan apabila dibutuhkan.
“Kami berharap situasi segera pulih dan masyarakat dapat kembali beraktivitas seperti biasa,” katanya.
Sementara itu, Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kepedulian Polda Sulteng dan Bhayangkari terhadap warga Aceh.
Ia menilai, bantuan tersebut sangat membantu percepatan penanganan bencana, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat.
“Dukungan logistik dari Polda Sulteng ini sangat membantu percepatan penanganan bencana di Aceh, terutama dalam pemenuhan kebutuhan dasar warga yang terdampak,” ujar Irjen Marzuki, yang juga merupakan mantan Karo SDM Polda Sulteng.
Ia menambahkan, bantuan tersebut menjadi energi tambahan bagi jajarannya dalam menangani situasi darurat di lapangan.
“Bantuan ini menjadi semangat bagi kami untuk terus mendistribusikan kebutuhan masyarakat yang sedang mengalami musibah,” tandasnya.
Laporan : Mifta’in











Respon (1)