Example 970x250

UPT Rehabilitasi ABH di Parimo Akan Diaktifkan Kembali

Darurat Kekerasan Seksual Anak di Parigi Moutong
Ilustrasi anak. (Foto: Istimewa)

JURNAL LENTERA, PARIMO – UPT Rehabilitasi Anak Berhadapan dengan Hukum (ABH) dan narkoba di Kabupaten Parigi Moutong (Parimo), Sulawesi Tengah, akan diaktifkan kembali oleh Pemerintah Daerah (Pemda) setempat.

Hal tersebut, juga telah dibahas lebih lanjut oleh Pemda Kabupaten Parimo melalui rapat koordinasi bersama Forkopimda yang mengagendakan pembentukan UPT Rehabilitasi ABH dan Narkoba, yang dipimpin langsung Bupati H. Samsurizal Tombolotutu di rumah jabatannya, Selasa, 31 Januari 2023.

Dalam rapat koordinasi ini, Bupati Samsurizal menyampaikan, Pemda harus membuat terlebih dahulu paying hukum atau legal formal dan Peraturan Bupati (Perbup).

Tujuannya, untuk memenuhi fasilitas yang layak bagi anak yang menjalani masa pembinaan. Diantaranya fasilitas edukasi, olahraga hingga pemenuhan tenaga pengajar, baik di bidang pendidikan luar sekolah maupun pendidikan mental serta spiritual.

BACA JUGA:  CEO West Ham Persilakan Declan Rice Pergi

BACA JUGA: Pemda Parimo Sharing Inovasi Penanganan Stunting di Sumedang

“Bila perlu menggandeng lembaga lain dalam memberikan program kegiatan berkelanjutan bagi pembinaan anak yang berhadapan dengan hukum maupun narkoba,” katanya.

BACA JUGA: Hamzah Tjakunu Sebut Pemda Parimo Perlu Meningkatkan Pemulihan Ekosistem Pesisir

Menurutnya, pengaktifan kembali lembaga yang memiliki gedung, yang dibangun pada 2015 dan pernah beroperasi di 2016, tentunya penyediaan sarana dan prasarananya harus ditingkatkan.

Sehingga, pelayanan terhadap anak yang menjalani rehabilitasi ditangani dengan sebaik-baiknya.

Selain itu, pengaktifan kembali lembaga ini, harus pula sejalan dengan program Forkopimda.

“Kita harus berbangga, di Provinsi Sulawesi Tengah, satu-satunya yang memiliki gedung Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) hanya di Kabupaten Parimo. Di Indonesia, hanya ada di enam daerah,” tandasnya.

BACA JUGA:  Polisi Tingkatkan Pengamanan di Palu, Ratusan Personel Disiagakan

Hadir pula dalam rapat koordinasi ini Kapolres Parimo bersama Kepala Kejaksaan Negeri (Kejari), dan Perwira Penghubung (Pabung) serta Kepala Rutan Kelas II Parigi.

Selain itu, hadir pula Sekretaris Daerah (Sekda) Parimo bersama sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Sumber : Prokopim Pemda Parimo

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *