JURNAL LENTERA, PARIGI MOUTONG – Pj Bupati Parigi Moutong Richard Arnaldo Djanggola, menerima penghargaan Adipura Kota Kecil Terbersih 2023, dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) di auditorium gedung Manggala Wanabakti, Jakarta Pusat, pada Rabu malam, 6 Maret 2024.
Penganugrahan kepada Pj Bupati Parigi Moutong ini, berdasarkan surat KLHK Nomor : UN.13/PSLBJ/PAS/PLB.0/2/2024 tentang penganugrahan penghargaan Adipura 2023 tertanggal 29 Februari 2024. Dalam surat KLHK tersebut, Kabupaten Parigi Moutong menjadi salah satu daerah dari 70 kabupaten/kota penerima penghargaan Adipura 2023, dengan kategori kota kecil terbersih.
Penghargaan Adipura ini diserahkan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar. Turut hadir dalam kegiatan ini, Wakil Presiden K.H. Ma’ruf Amin.
Menurut Richard, untuk meraih penghargaan Adipura merupakan suatu hal yang sulit, karena ada perubahan pola termasuk indikator penilaiannya. Tetapi bukanlah hal yang tidak mungkin dan sudah dibuktikan oleh Kabupaten Parigi Moutong.
Ia berharap, semua perjuangan yang dilakukan dalam menata serta menjaga lingkungan terus dilakukan oleh seluruh elemen masyarakat. Sehingga, kedepannya Kabupaten Parigi Moutong kedepannya dapat kembali meraih Adipura hingga kategori Adipura Kencana.
BACA JUGA: Pj Bupati Parigi Moutong Terima Anugerah Baznas Awards
“Saya berharap ini bisa menjadi penyemangat bagi masyarakat untuk berbuat yang terbaik bagi lingkungan. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas lingkungan demi kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar menyampaikan, Adipura tahun ini telah dilaksanakan pemantauan lapangan terhadap 259 kabupaten/kota se-Indonesia, atau sebanyak 50,39 persen dari 514 kabupaten/kota.
BACA JUGA: Sulteng Provinsi Kedua Terpadat Modal Asing 2023
Dijelaskannya, ada sebanyak 106 kabupaten/kota yang meraih anugerah Adipura, karena mampu menunjukkan kinerja pengelolaan lingkungan hidup perkotaan yang baik.
“Adipura 2023 mengalami kemajuan yang cukup signifikan dibandingkan dengan Adipura tahun sebelumnya, yaitu terjadi peningkatan jumlah daerah yang meraih anugerah Adipura sebesar 32,5 persen, dari 80 kabupaten/kota di tahun lalu. Total itu kemudian bertambah menjadi 106 kabupaten/kota tahun ini. Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan pada Adipura tahun 2023, sebanyak 63 daerah mengalami peningkatan kinerja pengelolaan sampah dibanding tahun sebelumnya,” tandasnya.
Laporan : Multazam
Respon (1)