JURNAL LENTERA, PARIGI MOUTONG – Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, dikukuhkan pada Kamis malam, 15 Agustus 2024.
Anggota Paskibraka yang dikukuhkan oleh Pj Bupati Parigi Moutong Richard Arnaldo Djanggola, dilaksanakan di auditorium Kantor Bupati setempat.
Richard mengaku bangga kepada para pelajar yang telah dikukuhkan sebagai anggota Paskibraka, yang akan bertugas pada peringatan HUT ke-79 Republik Indonesia. Sebab, tidak semua orang memiliki tekad dan mental yang kuat untuk mendedikasikan dirinya melalui proses penempaan demi suksesnya pengibaran sang saka merah putih.
BACA JUGA: Pemda Parigi Moutong Lakukan Penyusunan Dokumen Model Pemberdayaan Masyarakat KAT
“Atas nama Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Parigi Moutong, saya mengucapkan selamat kepada anggota Paskibraka yang baru saja dikukuhkan. Kami bangga kepada kalian semua,” ujarnya.
Menurutnya, mental seperti anggota Paskibraka yang menjadi salah satu harapan untuk menjadi penerus Kabupaten Parigi Moutong kelak.
BACA JUGA: Produk Gula Semut Molomamua Asal Parigi Moutong Dipamerkan di KIM Fest dan UMKM Fiesta
Sebagai putra-putri pilihan, kata dia, anggota Paskibraka diharapkan mampu memberikan energi positif bagi generasi muda lainnya maupun masyarakat. Tumbuhkanlah semangat membangun, memajukan negeri, dan berikan yang terbaik untuk diri sendiri maupun keluarga, sekolah, agar dapat memberikan kontribusi-kontribusi positif dimasa depan.
“Tugas membawa dan mengibarkan sang saka merah putih bukanlah sebuah seremonial saja. Namum harus diletakkan pada satu semangat dan kesatuan jiwa serta batin, bahwasanya sang saka merah putih merupakan simbol kehormatan negara,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Richard turut menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada para pembina, pembimbing, dan pelatih atas segala usaha serta kesabaran dalam membimbing putra-putri anggota Paskibraka.
Apabila, selama proses latihan berlangsung terdapat kesalahan atau kekeliruan semoga dapat dijadikan pelajaran untuk lebih baik lagi dimasa yang akan datang.
“Saya juga mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah atas dukungan yang telah diberikan kepada siswa-siswi anggota Paskibraka. Semoga anggota Paskibraka ini bisa menjadi teladan bagi siswa-siswi lainnya,” pungkas Richard.
Laporan : Moh. Reza Fauzi











