Example 970x250
Ragam  

APDURIN Parigi Moutong Promosikan Durian Montong di Gelaran KPT Sulteng Cup III

APDURIN Parigi Moutong Promosikan Durian Montong di Gelaran KPT Sulteng Cup III
Tampak para tamu di stand pameran oleh APDURIN tengah mencicipi buah durian montong, Jum'at, 8 Agustus 2025. (Foto: ARIF BUDIMAN)

JURNAL LENTERA, PARIGI MOUTONG – Asosiasi Perkebunan Durian Indonesia (APDURIN) Kabupaten Parigi Moutong mempromosikan durian montong unggulan asal Kecamatan Kasimbar di gelaran lomba cabang olahraga tenis lapangan Ketua Pengadilan Tinggi (KPT) Sulawesi Tengah (Sulteng) Cup III, Jum’at, 8 Agustus 2025.

Ketua APDURIN Parigi Moutong, Hengky Idrus, S.P, M.Si., mengatakan kegiatan promosi durian montong unggulan ini dikemas dalam bentuk pameran bertajuk “Sang Raja Buah Tropis”.

Selain mempromosikan buah segar, kata dia, pameran ini, juga menyediakan bibit durian jenis Musangking dan Montong yang laris dibeli oleh para tamu kegiatan dari berbagai kota seperti Kendari, Palu, Banggai, hingga Donggala.

BACA JUGA: Persiapan Ekspor Durian Frozen Parigi Moutong ke Cina Memasuki Babak Akhir

BACA JUGA:  Jadi Penopang Logistik IKN, Pemda Parimo Terus Mempersiapkan Diri

“Para pengunjung tertarik karena bibit durian ini sudah memiliki sertifikasi, adaptif terhadap iklim lokal, dan berpotensi membuka pasar yang luas,” ujarnya.

BACA JUGA: KADIN Dukung Revolusi Durian Parigi Moutong: 100 Ribu Hektare untuk Dunia

Beberapa pengunjung bahkan berharap APDURIN Parigi Moutong bisa membuka peluang investasi agar lahan di daerah mereka bisa berkembang menjadi sentra durian unggul.

Menurutnya, kegiatan ini adalah sebuah momentum strategi dalam memperkenalkan durian Parigi Moutong sebagai komoditas unggulan yang berpotensi untuk diekspor.

“Durian kita tidak kalah dengan daerah lain. Dengan bibit berkualitas, kita bisa menjaga kesinambungan produksi dan membuka peluang ekspor yang lebih luas,” katanya.

Ia pun menyampaikan apresiasi atas dukungan dari Kepala Pengadilan Tinggi Sulawesi Tengah dan Ketua PN Kelas III Parigi Moutong yang telah memberikan kesempatan bagi APDURIN untuk berpartisipasi dalam kegiatan ini.

BACA JUGA:  Komunitas di Parigi Moutong Ini Punya Cara Sendiri Mengisi Liburan Akhir Pekan

“Pameran ini diharapkan menjadi contoh sinergi positif antara dunia peradilan, pelaku usaha, dan masyarakat dalam mengembangkan potensi daerah,” tandasnya.

Laporan : Miswar

Respon (1)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *