Kakek 90 Tahun yang Hilang di Banggai Ditemukan Meninggal

Kakek 90 Tahun yang Hilang di Banggai Ditemukan Meninggal
Tim SAR gabungan saat mengevakuasi jenazah korban setelah ditemukan pada Ahad, 4 Januari 2026. (Foto: Dok KPP Palu)

JURNAL LENTERA, BANGGAI – Tim SAR gabungan akhirnya menemukan seorang kakek, Sail (90 tahun) yang hilang di kawasan perkebunan Desa Pisou, Kecamatan Pagimana, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah, pada Ahad, 4 Januari 2026.

Berdasarkan data yang dirilis Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) Palu, korban ditemukan tim SAR gabungan di lokasi kawasan hutan sekitar pukul 13.40 WITA.

Awalnya, tim SAR gabungan melakukan pencarian berdasarkan area yang telah ditentukan menggunakan metode ESAR Preliminary Mode Type 2 dengan radius pencarian sejauh 6,5 kilometer dari lokasi kejadian perkara (LKP).

BACA JUGA: Tim SAR Cari Lansia 90 Tahun di Banggai yang Hilang saat Berkebun

Sedangkan korban ditemukan pada koordinat 0°50’51.90″S 122°38’53.23″E atau sekitar 3 kilometer dari LKP.

BACA JUGA: Vegetasi Rapat Perlambat Operasi Pencarian Lansia yang Hilang di Banggai

Setelah ditemukan, jenazah korban langsung dievakuasi ke Desa Pisou, Kecamatan Pagimana, dan diserahkan kepada pihak keluarga untuk proses selanjutnya.

Dalam pelaksanaan pencarian, tim SAR gabungan menghadapi sejumlah kendala di lapangan, antara lain vegetasi hutan yang rapat, banyaknya jalan setapak di sekitar lokasi kejadian, serta keberadaan binatang buas seperti ular.

Selain tim Rescue Pos SAR Luwuk, operasi SAR tersebut melibatkan berbagai unsur, yakni Polsek Pagimana, Koramil Pagimana, pemerintah desa, serta masyarakat setempat.

Sejumlah peralatan turut dikerahkan, mulai dari rescue car, peralatan navigasi, peralatan SAR jungle, peralatan komunikasi, hingga peralatan medis dan evakuasi.

Laporan : Mifta’in

Respon (2)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *