JURNAL LENTERA, PARIGI MOUTONG – Ketua DPRD Sulawesi Tengah (Sulteng), Muhammad Arus Abdul Karim, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Parigi Moutong pada Senin, 24 Maret 2025.
Kunjungan Ketua DPRD Sulteng ini, berkaitan dengan pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) pemilihan kepala daerah (pilkada) di Kabupaten Parigi Moutong yang dijadwalkan pada 16 April 2025.
Tiba di Kantor Bupati Parigi Moutong, Ketua DPRD Sulteng diterima oleh Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah (Setda), Yusnaeni.
BACA JUGA: Pemda Parigi Moutong dan KPU Tetapkan Jadwal PSU di 16 April
Selain memeriksa kesiapan teknis pelaksanaan PSU, Ketua DPRD Sulteng, juga menggali informasi terkait dinamika politik yang menyebabkan PSU pilkada Parigi Moutong.
Arus Abdul Karim mengungkapkan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulteng melalui DPRD telah mengalokasikan dana hibah sebesar Rp13 miliar untuk mendukung penyelenggaraan PSU.
BACA JUGA: Pj Bupati Parigi Moutong Ajak Masyarakat Wajib Pilih Berpartisipasi di PSU
“Dana itu untuk melengkapi anggaran yang telah disiapkan oleh Pemda Parigi Moutong sebesar Rp8 miliar,” ujarnya.
Sekretaris Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Parigi Moutong, Yusrin, menyebut total kebutuhan anggaran PSU mencapai Rp32 miliar. Dengan tambahan dana dari Pemprov, masih dibutuhkan sekitar Rp8 miliar untuk menutupi keseluruhan biaya.
“Dana ini akan digunakan untuk berbagai keperluan, termasuk anggaran Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebesar Rp17,3 miliar, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Rp7,1 miliar, serta operasional pengamanan oleh TNI dan Polri sebesar Rp5,5 miliar,” jelasnya.
Selain itu, Pemda Parigi Moutong juga mengalokasikan dana Rp1,1 miliar untuk beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terlibat dalam penyelenggaraan PSU, seperti Satpol PP, Kesbangpol, dan Bagian Pemerintahan Umum.
Menanggapi kesiapan daerah dalam menghadapi PSU, Asisten Administrasi Umum Yusnaeni, menegaskan koordinasi antara Pemda, KPU, dan Bawaslu terus dilakukan agar pelaksanaan PSU dapat berjalan lancar.
“Dengan segala persiapan yang telah dilakukan, kami berharap PSU berjalan dengan baik dan dapat menetapkan Bupati dan Wakil Bupati terpilih tanpa kendala atau PSU kembali,” ungkapnya.
Laporan : Mifta’in
Respon (3)