JURNAL LENTERA, PARIGI MOUTONG – Sebanyak 30 peserta dari berbagai komunitas literasi di Kabupaten Parigi Moutong diberikan peningkatan kompetensi oleh Balai Bahasa Sulawesi Tengah di salah satu hotel di Parigi.
Kegiatan yang dikemas dalam bentuk bimbingan teknis (Bimtek) tersebut berlangsung selama tiga hari, terhitung sejak 9-11 Juni 2025.
Menurut Ahli Madya Balai Bahasa Sulawesi Tengah, Songgoh Siruah Widyabasa, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengelola komunitas literasi dalam manajemen organisasi, penyusunan program hingga pemanfaatan teknologi digital dalam promosi literasi.
BACA JUGA: Pj Bupati Parigi Moutong: O2SN dan FLS2N Upaya Ciptakan Ekosistem Pendidikan Berkualitas
“Kegiatan ini penting, agar komunitas literasi bisa lebih mandiri, berdaya saing, dan mampu menjangkau lebih banyak masyarakat,” ujar Songgoh Siruah Widyabasa, Selasa, 10 Juni 2025.
BACA JUGA: Sosialisasi Aturan Baru Pengelolaan Ijazah dan SPMB SD Disdikbud Parigi Moutong
Ia mengatakan, para peserta diberikan materi yang mencakup strategi pengembangan komunitas, teknik menulis kreatif dan pengelolaan pustaka digital.
“Hingga materi menghitung dan pelatihan penggunaan media sosial sebagai alat kampanye literasi,” katanya.
Salah satu peserta dari utusan Komunitas Baca asal Kecamatan Tinombo, Fadel menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini.
Sebab, dinilainya sangat membuka wawasan, khususnya dalam membangun jaringan dan merancang program literasi berbasis kebutuhan masyarakat.
“Kami berharap, melalui kegiatan ini, dapat menciptakan sinergi antara komunitas, pemerintah, dan masyarakat dalam membangun budaya literasi yang inklusif dan berkelanjutan,” ungkapnya.
Laporan : Deni Rinaldi
Respon (2)