Example 970x250
Ragam  

Ketua DPRD Parigi Moutong Tempah Diri di Akmil, Fokus Sinkronisasi Pusat-Daerah

Ketua DPRD Parigi Moutong Tempah Diri di Akmil, Fokus Sinkronisasi Pusat-Daerah
Ketua DPRD Parigi Moutong, Alfres M. Tonggiroh. (Foto: Dok JURNALLENTERA.com)

JURNAL LENTERA, PARIGI MOUTONG – Ketua DPRD Kabupaten Parigi Moutong, Alfres M. Tonggiroh, mengikuti retret nasional di Akademi Militer, Jawa Tengah, sebagai upaya menempa kapasitas kepemimpinan sekaligus memperkuat sinkronisasi antara kebijakan pusat dan daerah.

Kegiatan yang berlangsung pada 14-19 April 2026, merupakan bagian dari Kursus Pemantapan Pimpinan Daerah (KPPD) yang diikuti pimpinan DPRD dari seluruh Indonesia.

Selama enam hari, peserta mendapatkan pembekalan intensif terkait wawasan kebangsaan, kepemimpinan strategis, hingga isu-isu pembangunan nasional.

Alfres menegaskan komitmennya untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan disiplin tinggi. Ia bahkan menilai retret tersebut sebagai momentum penting untuk memperkuat integritas dan kualitas kepemimpinan.

“Penyelarasan visi dengan pemerintah pusat menjadi hal penting agar pembangunan di Kabupaten Parigi Moutong berjalan selaras dengan target nasional,” ujarnya.

BACA JUGA:  Kutip Ayat Al-Qur’an, Ketua MUI Palu Sikapi Kerusakan Lingkungan Akibat Pertambang

Menurutnya, nilai-nilai kedisiplinan dan kepemimpinan yang diperoleh selama retret akan diimplementasikan dalam memperkuat kinerja lembaga legislatif di daerah.

“Kami ingin memastikan setiap kebijakan yang diambil benar-benar berdampak nyata dan dirasakan langsung oleh masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Sekretaris DPRD Parigi Moutong, Nur Srikandi Puja, menilai keikutsertaan Ketua DPRD dalam kegiatan tersebut sebagai langkah strategis dalam mendukung percepatan program pemerintah pusat.

Ia berharap, wawasan yang diperoleh dari kegiatan tersebut dapat diimplementasikan dalam pelaksanaan fungsi legislasi, anggaran, dan pengawasan di daerah.

“Retret yang dirancang dengan pendekatan semi-militer ini juga menjadi ajang memperkuat disiplin, kerja sama tim, serta memperluas jejaring komunikasi antar pimpinan DPRD se-Indonesia dalam mendorong peningkatan tata kelola pemerintahan daerah,” pungkasnya.

BACA JUGA:  Bupati Parigi Moutong Ajak Camat dan Kades Perkuat Kolaborasi Pembangunan

Laporan : Miswar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *