AHY Sebut Transmigran Sebagai Patriot, Ajak Generasi Muda Bangun Ekonomi Baru

AHY Sebut Transmigran Sebagai Patriot, Ajak Generasi Muda Bangun Ekonomi Baru
Menko AHY saat bertindak sebagai Inspektur Upacara di halaman Kementerian Transmigrasi, Kalibata, Jakarta Selatan, pada Kamis, 12 Desember 2024. (Foto: Dok Kementerian Transmingrasi)

JURNAL LENTERA, JAKARTA – Dalam rangka memperingati Hari Bakti Transmigrasi (HBT) ke-74, Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menegaskan bahwa para transmigran adalah patriot bangsa.

AHY menyerukan ajakan kepada generasi muda Indonesia untuk ikut serta membangun kawasan transmigrasi menjadi pusat-pusat pertumbuhan ekonomi baru di seluruh negeri.

“Kita berharap putra-putri terbaik bangsa yang sudah mengenyam pendidikan dan pelatihan di berbagai perguruan tinggi, baik dalam negeri maupun luar negeri, dapat menjadi motor penggerak transmigrasi dan ekonomi di daerah masing-masing,” ujar AHY saat bertindak sebagai Inspektur Upacara di halaman Kementerian Transmigrasi, Kalibata, Jakarta Selatan, pada Kamis, 12 Desember 2024.

BACA JUGA: Menteri ATR/BPN Komitmen Permudah Enam Layanan Wujudkan Program Tiga Juta Rumah

AHY menekankan pentingnya paradigma baru dalam program transmigrasi, yang tidak hanya berfokus pada perpindahan penduduk, tetapi juga peningkatan kualitas hidup para transmigran.

BACA JUGA:  KPK Tanamkan Nilai Antikorupsi Sejak Dini kepada Pelajar

“Kita perlu mengembangkan pendekatan baru. Bukan lagi sekadar kuantitas perpindahan, tetapi kualitas kehidupan, baik bagi yang datang maupun yang sudah berada di lokasi transmigrasi. Di sinilah kita perlu penguatan sumber daya manusia,” tegasnya.

BACA JUGA: Mendes PDT Tegaskan Tolak Jual Beli Jabatan

AHY mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto memberikan apresiasi besar kepada para transmigran atas peran penting mereka dalam ketahanan pangan, air, dan energi. Untuk memperkuat peran strategis ini, program transmigrasi akan diintegrasikan dengan program Komponen Cadangan (Komcad), sebuah elemen bela negara yang disahkan undang-undang.

“Kedaulatan negara sebesar Indonesia dengan kepulauan dan demografi yang beragam membutuhkan patriot-patriot tangguh dengan pelatihan, pendidikan karakter, dan nasionalisme tinggi,” ujar AHY.

BACA JUGA:  Dampak Ruud van Nistelrooy ke Man United

Sebagai Menteri Koordinator, AHY menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk mendukung kawasan transmigrasi.

Ia mendorong Kementerian Transmigrasi bersinergi dengan berbagai kementerian, lembaga negara, pemerintah daerah, dan badan usaha untuk memenuhi kebutuhan infrastruktur, perumahan, serta konektivitas tanpa membebani anggaran negara.

Laporan : Multazam

Respon (1)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *